远志教培网

幼师综合素质预测试题怎么考?

幼儿教师综合素质预测试题

考试时间:120分钟 满分:150分

幼师综合素质预测试题怎么考?-图1
(图片来源网络,侵删)

单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分) 在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。

  1. (职业理念) 某幼儿园王老师在组织“春天”主题活动时,不仅带孩子们观察花草树木,还引导他们用画笔、积木、歌曲等多种方式表达对春天的感受,这体现了王老师践行了( )。 A. 关注学生的教师观 B. 研究型的教师观 C. 开放型的教师观 D. 反思型的教师观

  2. (职业理念) “儿童是成人之父”,这句话体现了( )的儿童观。 A. 儿童是具有独立意义的个体 B. 儿童是发展的人 C. 儿童是独特的人 D. 儿童是学习的主体

  3. (职业理念) 幼儿园的李老师发现班上内向的小明在建构区表现出惊人的搭建天赋,于是鼓励他多参与集体搭建活动,并帮助他向同伴展示作品,李老师的做法主要遵循了“以人为本”学生观中的( )。 A. 幼儿是发展的人,要用发展的眼光看待幼儿 B. 幼儿是独特的人,要尊重幼儿的个体差异 C. 幼儿是具有独立意义的个体,要尊重幼儿的主体性 D. 幼儿是身心和谐发展的人,要促进幼儿的全面发展

    幼师综合素质预测试题怎么考?-图2
    (图片来源网络,侵删)
  4. (教育法律法规) 《中华人民共和国未成年人保护法》规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的( )。 A. 学习成绩 B. 家庭住址 C. 个人隐私 D. 违法记录

  5. (教育法律法规) 根据《幼儿园工作规程》,幼儿园的品德教育应以( )为主,注重幼儿实践。 A. 说教 B. 游戏 C. 榜样示范 D. 情感体验

  6. (教育法律法规) 幼儿园教师张某因体罚幼儿,被当地教育行政部门“撤销其教师资格”,这一处罚决定依据的是( )。 A. 《中华人民共和国教育法》 B. 《中华人民共和国教师法》 C. 《中华人民共和国义务教育法》 D. 《幼儿园工作规程》

  7. (教师职业道德) “关爱学生”是教师职业道德的核心,下列选项中,最能体现这一核心的是( )。 A. 对学生严格要求,一视同仁 B. 关心学生健康,维护学生权益 C. 认真备课上课,批改作业 D. 言行雅正,作风正派

    幼师综合素质预测试题怎么考?-图3
    (图片来源网络,侵删)
  8. (教师职业道德) 教师之间要“互相学习,团结协作”,这主要体现了教师职业道德规范中的( )。 A. 爱国守法 B. 教书育人 C. 为人师表 D. 终身学习

  9. (教师职业道德) 某幼儿园为迎接上级检查,要求所有班级统一布置环境,完全忽略教师的创意和幼儿的参与,这种做法违背了教师职业道德规范中的( )。 A. 爱岗敬业 B. 关爱学生 C. 教书育人 D. 为人师表

  10. (文化素养) 下列哪一项不属于中国古代“四大发明”?( ) A. 造纸术 B. 印刷术 C. 指南针 D. 火药

  11. (文化素养) “己所不欲,勿施于人”出自( )。 A. 《老子》 B. 《论语》 C. 《孟子》 D. 《庄子》

  12. (文化素养) 世界名画《蒙娜丽莎》的作者是( )。 A. 米开朗基罗 B. 拉斐尔 C. 达·芬奇 D. 梵高

  13. (文化素养) 在中国古代,对不同年龄的幼儿有不同的称谓,始龀”指的是( )。 A. 三四岁 B. 七八岁 C. 刚换牙的儿童(约六七岁) D. 婴儿

  14. (基本能力) 幼儿园张老师发现班上很多孩子不爱吃青菜,为了解决这个问题,她设计了一个“蔬菜宝宝历险记”的故事,并带领孩子们用橡皮泥制作各种蔬菜,最后一起品尝“彩虹蔬菜沙拉”,张老师主要运用的教育方法是( )。 A. 讲授法 B. 演示法 C. 游戏法 D. 探究法

  15. (基本能力) 幼儿园老师要组织一次“我的家庭”主题活动,最适宜的教学组织形式是( )。 A. 集体活动 B. 小组活动 C. 个别活动 D. 分组教学

  16. (基本能力) 当幼儿在游戏中发生争执时,教师最恰当的处理方式是( )。 A. 立即制止,并批评他们 B. 告诉他们“应该怎么做” C. 引导他们自己协商解决,学习交往技能 D. 让他们暂停游戏,反思自己的行为

  17. (基本能力) 下列选项中,最适合培养幼儿观察力的活动是( )。 A. 背诵儿歌 B. 听故事 C. 种植小植物并记录生长过程 D. 玩角色扮演游戏

  18. (基本能力) 教师在撰写家园联系册时,语言应( )。 A. 专业、严谨,使用教育术语 B. 简洁、客观,只报忧不报喜 C. 真诚、委婉,以鼓励和沟通为主 D. 随意、口语化,拉近距离

  19. (基本能力) “教育即生活”、“学校即社会”是( )的重要教育思想。 A. 夸美纽斯 B. 赫尔巴特 C. 杜威 D. 蒙台梭利

  20. (基本能力) 幼儿园环境创设的根本目的是( )。 A. 美化园所,吸引家长 B. 方便教师开展教学活动 C. 促进幼儿的全面发展 D. 展示幼儿园的办园特色


材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分) 阅读材料,并按要求回答问题。

(一)

材料: 大班的幼儿乐乐性格内向,不爱说话,在集体活动中总是默默坐在角落,一天,区域活动时,王老师发现乐乐在美工区安静地用废旧纸盒制作了一个非常精细的“机器人”,王老师没有直接表扬他,而是走到乐乐身边,蹲下来小声说:“哇,这个机器人太有创意了,特别是它的手臂,是怎么做的?可以教教我吗?”乐乐抬起头,小声地给老师讲解了他的制作过程,在接下来的几天里,王老师特意在美工区投放了更多废旧材料,并鼓励乐乐在集体面前展示他的作品,渐渐地,乐乐变得开朗了许多,也开始主动和同伴交流。

问题: 请结合职业理念和教师职业道德的相关知识,评析王老师的教育行为。(14分)

(二)

材料: 幼儿园李老师为了迎接“六一”儿童节,决定举办一场文艺汇演,她精心挑选了节目,并要求所有孩子必须参加排练,有些孩子对舞蹈不感兴趣,李老师就批评他们“没有集体荣誉感”;有些孩子动作学得慢,李老师就当众指责他们“笨”,并让其他孩子不要学他们,汇演结束后,李老师在家长会上说:“这次汇演很成功,多亏了我的严格要求,不然孩子们肯定不会这么出色。”

问题: 请结合教师职业道德规范的相关知识,评析李老师的行为。(14分)

(三)

材料: 某幼儿园为提高幼儿的识字能力,要求教师每天必须教授10个生字,并进行听写测验,孩子们每天都要面对大量的识字卡片和重复的抄写,很多孩子表现出厌烦情绪,甚至开始抵触上幼儿园,一位有经验的刘老师没有完全照搬规定,她将识字融入到故事、儿歌和游戏中,在讲《小蝌蚪找妈妈》的故事时,她会自然地教“蝌”、“蚪”、“妈”、“找”等字,并鼓励孩子们用这些字组词、造句,结果,刘老师班上的孩子不仅识字量没有减少,反而对学习汉字产生了浓厚的兴趣。

问题: 请结合教育观和儿童观的相关知识,评析刘老师的教育行为。(14分)


写作题(本大题共1小题,共50分)

请阅读下面的材料,按要求作文。

材料: 一位幼儿园老师问孩子们:“雪化了是什么?” 一个孩子回答:“雪化了是水。”老师点头表示肯定。 另一个孩子回答:“雪化了是春天。”老师却批评他“胡思乱想”。

问题: 请结合你对幼儿教育的理解,用规范的现代汉语写一篇议论文,自拟题目,立意自定,观点明确,分析具体,条理清晰,语言流畅,不少于800字。


参考答案与解析

单项选择题

  1. 【答案】C 【解析】 题干中王老师引导幼儿用“多种方式”表达对春天的感受,打破了单一的教学模式,体现了教学内容的开放性和教学方法的多样性,这是“开放型”教师观的体现,研究型和反思型教师观更侧重于教师自身的专业发展,关注学生教师观强调的是尊重和满足学生的需求。
  2. 【答案】A 【解析】 “儿童是成人之父”强调儿童身上具有成人世界所缺失的、值得成人学习和珍视的品质,如纯真、好奇、想象力等,这体现了儿童是独立于成人之外的、具有自身价值的个体,我们应该尊重儿童的独立人格和内在价值,即“儿童是具有独立意义的个体”。
  3. 【答案】B 【解析】 李老师发现了小明在建构区的“天赋”,并以此为契机进行鼓励和引导,这充分体现了她尊重幼儿的个体差异,看到了每个幼儿的独特性,并因材施教,促进其优势发展,这正是“幼儿是独特的人”的儿童观。
  4. 【答案】C 【解析】 《中华人民共和国未成年人保护法》第四十三条规定:“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。”个人隐私包括未成年人的健康状况、家庭住址、联系方式、日记、信件等。
  5. 【答案】B 【解析】 《幼儿园工作规程》第四十一条明确规定:“幼儿园的品德教育应以情感教育和培养良好行为习惯为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动之中。”游戏是幼儿的基本活动,也是品德教育最自然、最有效的途径。
  6. 【答案】B 【解析】 《中华人民共和国教师法》第三十七条规定:“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘……(二)体罚学生,经教育不改的……情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任,品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。”撤销教师资格是比解聘更严重的行政处罚。
  7. 【答案】B 【解析】 “关爱学生”不仅指关心学生的学习,更重要的是关心学生的身心健康,维护学生的合法权益,关心学生健康、维护学生权益是其最核心、最直接的体现。
  8. 【答案】D 【解析】 “终身学习”要求教师在崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平,教师之间互相学习、共同进步,正是终身学习精神的体现。
  9. 【答案】A 【解析】 “爱岗敬业”要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献,对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,题干中幼儿园的做法剥夺了教师的专业自主权,没有体现出对教师工作的尊重和支持,不利于教师发挥专业性和创造性,违背了爱岗敬业的精神。
  10. 【答案】C 【解析】 中国古代“四大发明”是造纸术、印刷术、火药和指南针。
  11. 【答案】B 【解析】 “己所不欲,勿施于人”是孔子提出的重要伦理思想,出自《论语·卫灵公》。
  12. 【答案】C 【解析】 《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时期画家列奥纳多·达·芬奇创作的油画,现收藏于法国卢浮宫博物馆。
  13. 【答案】C 【解析】 在中国古代,儿童的年龄称谓非常丰富。“始龀”指儿童开始换牙,约在七八岁(也有说法为六七岁)。
  14. 【答案】C 【解析】 题干中张老师通过设计故事、制作、品尝等一系列活动,将“吃青菜”这一枯燥的说教转化为幼儿乐于参与的“历险记”游戏,这正是“游戏法”的典型应用。
  15. 【答案】A 【解析】 “我的家庭”主题活动需要所有幼儿共同参与、分享和交流,形成集体氛围,因此最适宜的教学组织形式是集体活动,小组活动适合分工合作,个别活动适合满足个体需求。
  16. 【答案】C 【解析】 当幼儿发生争执时,教师是引导者和支持者,而非裁判或批评者,直接批评或给出答案会剥夺幼儿自己解决问题的机会,引导他们自己协商,是培养其社会交往能力和问题解决能力的最佳方式。
  17. 【答案】C 【解析】 观察力是指有目的、有计划、持久的知觉活动,种植小植物并记录生长过程,需要幼儿长期、细致、有目的地观察植物的变化,是培养观察力的最佳活动。
  18. 【答案】C 【解析】 家园联系册是家园沟通的重要桥梁,其语言风格应真诚、尊重、委婉,以鼓励和正向沟通为主,既要客观反映幼儿情况,又要保护幼儿的自尊心,同时要与家长建立良好的合作关系。
  19. 【答案】C 【解析】 约翰·杜威是实用主义教育的代表人物,他提出“教育即生活”、“学校即社会”、“从做中学”等核心思想,强调教育要与儿童的实际生活经验相联系。
  20. 【答案】C 【解析】 幼儿园环境创设的原则是“环境创设与教育目标的一致性”、“发展适宜性”、“幼儿参与性”、“经济性”等,其根本目的始终是“促进幼儿的全面发展”,其他选项都是服务于这一根本目的的。

材料分析题

(一) 【参考答案】 王老师的教育行为是恰当的,值得我们学习,她践行了“以幼儿为本”的现代教育理念和教师职业道德规范。

体现了“以人为本”的儿童观。

  1. 尊重幼儿的个体差异。 王老师没有因为乐乐内向而忽视他,而是敏锐地发现他在美工区的独特天赋,这体现了她尊重幼儿的独特性,看到了每个幼儿都有自己的闪光点。
  2. 相信幼儿是发展的人。 王老师通过鼓励和提供支持,帮助乐乐建立自信,让他从角落走向集体,相信他能够得到发展,这体现了她用发展的眼光看待幼儿。

体现了“关爱学生”的教师职业道德。

  1. 关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格。 王老师蹲下来与乐乐平等交流,保护了他的自尊心,没有当众表扬以免给他造成压力,体现了对幼儿的尊重和关爱。
  2. 教书育人,遵循幼儿身心发展规律。 王老师没有强迫乐乐参与集体活动,而是通过他的兴趣点(制作机器人)作为突破口,循序渐进地引导他,遵循了幼儿的个性特点和身心发展规律。

体现了“研究型”和“引导型”的教师角色。 王老师不仅仅是知识的传授者,更是幼儿学习的支持者、合作者和引导者,她通过观察、提问、提供材料等方式,为幼儿搭建了展示自我的平台,促进了幼儿的全面和谐发展。

王老师的教育行为是专业且充满爱心的,值得我们每一位幼儿教师学习。

(二) 【参考答案】 李老师的行为是错误的,严重违背了教师职业道德规范,对幼儿的身心发展造成了负面影响。

违背了“关爱学生”的职业道德。

  1. 缺乏对幼儿的尊重和关爱。 李老师对不感兴趣的孩子进行批评,指责他们“没有集体荣誉感”,对学得慢的孩子进行当众羞辱,称他们“笨”,这严重伤害了幼儿的自尊心和自信心,没有做到关心爱护全体学生。
  2. 忽视幼儿的兴趣和个体差异。 每个幼儿都有自己的兴趣和特长,李老师“一刀切”地要求所有孩子必须参加舞蹈排练,并用自己的标准去要求所有孩子,这是不尊重幼儿个体差异的表现。

违背了“教书育人”的职业道德。

  1. 教育方式简单粗暴。 李老师采用批评、指责、施压等简单粗暴的方式进行管理,而不是通过启发、引导、鼓励等方式激发幼儿的内在动力,不利于幼儿形成积极的学习态度和健全的人格。
  2. 片面追求活动效果,忽视幼儿体验。 李老师过分强调汇演的“成功”和“出色”,而忽视了幼儿在活动过程中的情感体验和快乐,将成人化的功利目标强加于幼儿,违背了幼儿教育的初衷。

违背了“为人师表”的职业道德。 李老师在家长会上强调自己的“严格要求”,并以此作为炫耀的资本,没有反思自身教育行为的不当之处,缺乏自我反思和谦逊的态度,没有起到为人师表的榜样作用。

李老师的行为是不可取的,幼儿教师应时刻以《中小学教师职业道德规范》为准绳,关爱幼儿,尊重差异,用科学、适宜的方法促进幼儿健康成长。

(三) 【参考答案】 刘老师的教育行为是科学、正确的,充分体现了现代教育观和儿童观,值得我们大力提倡。

体现了“素质教育”的教育观。

  1. 面向全体幼儿,促进全面发展。 刘老师的教育方式不仅关注幼儿的识字能力,更将识字融入到故事、儿歌和游戏中,在发展幼儿语言能力的同时,也培养了他们的想象力、审美情趣和学习兴趣,促进了幼儿的全面发展。
  2. 促进幼儿生动、活泼、主动地发展。 刘老师摒弃了枯燥、机械的灌输式教学,而是采用幼儿喜闻乐见的方式,将学习过程变得有趣,激发了幼儿的内在学习动机,使他们能够主动、愉快地学习。

体现了“以幼儿为本”的儿童观。

  1. 尊重幼儿的学习方式和兴趣。 刘老师深知幼儿的学习特点是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的,她顺应幼儿的天性,将学习融入游戏,尊重了幼儿的学习方式和兴趣。
  2. 相信幼儿是学习的主体。 刘老师没有将幼儿视为被动接受知识的容器,而是通过创设情境,引导幼儿在主动参与、探索和体验中学习汉字,体现了对幼儿主体地位的尊重。

体现了“生活即教育”的理念。 刘老师将识字教学与幼儿的生活经验(如听故事)紧密结合起来,让幼儿在真实的情境中学习和运用语言,这符合“生活即教育”的教育思想,使学习变得更有意义,也更容易被幼儿理解和接受。

刘老师的教育行为是符合幼儿身心发展规律的,真正做到了“以幼儿为本”,是实施素质教育的典范,其他教师应从中学习,摒弃“小学化”倾向,为幼儿创设一个轻松、愉悦、富有教育意义的学习环境。

写作题

【参考立意与范文】 呵护“春天”,守护童真**

“雪化了是水”,这是标准答案,是科学的、理性的认知,而“雪化了是春天”,这是诗意的、充满想象力的感悟,当幼儿园老师否定后者时,我们失去的不仅仅是一个“错误”的答案,更是一颗敢于想象、乐于创造的童心,作为一名未来的幼儿教师,我认为,教育的真谛,不在于灌输标准答案,而在于呵护每一个如“春天”般美好的奇思妙想,守护那份弥足珍贵的童真。

呵护童真的想象,是点燃幼儿创造力的火种。 幼儿的思维是具体形象、充满魔力的,他们没有成人世界的条条框框,他们的世界充满了无限可能,那个回答“雪化了是春天”的孩子,他看到的不是物理形态的转变,而是冰雪消融后万物复苏、生机盎然的美好景象,这背后,是对生命的热爱,对美的感知,以及对未来的无限憧憬,如果教师一味地用标准答案去“修剪”这些“旁逸斜出”的枝丫,创造力这颗宝贵的火种,很可能就在一次次的否定中熄灭,相反,如果我们能像呵护新芽一样,珍视并鼓励每一个看似“不合逻辑”的想法,我们就能为幼儿的创造力提供一片广阔的天地,让他们敢于想、乐于创造,这将是他们一生受用不尽的财富。

呵护童真的想象,是尊重幼儿独立人格的体现。 “以人为本”的儿童观告诉我们,幼儿是具有独立意义的个体,他们有自己的思想、情感和视角,将幼儿视为等待填充的“空瓶”,还是视为有思想的“生命体”,是两种截然不同的教育观,否定“雪化了是春天”,本质上是用成人的、权威的视角去压制幼儿的独立思考,是不尊重幼儿人格的表现,真正优秀的教师,会俯下身子,用幼儿的眼睛看世界,用心倾听他们内心的声音,他们会追问:“为什么是春天呢?能告诉我你的春天是什么样子的吗?”这样的提问,既肯定了幼儿的思考,又引导了他们更深入地表达,保护了他们的自尊心和自信心。

呵护童真的想象,需要教师转变教育观念与行为。 要守护好这份童真,教师自身要拥有一颗“童心”,学会欣赏幼儿的“童言无忌”,理解他们独特的“逻辑”,要营造宽松、自由、鼓励探索的心理环境,在活动中,多提一些开放性的问题,少一些封闭性的提问;多一些“你真棒!”的鼓励,少一些“不对!”的否定,要将这种尊重融入到一日生活的方方面面,无论是教学活动、游戏还是区域活动,都要为幼儿的想象和创造留出空间。

“雪化了是春天”,这是一个多么美丽的答案,它充满了希望,充满了生命力,作为幼儿教师,我们的责任,不仅仅是教会幼儿“雪化了是水”的科学知识,更要用心去守护那些“雪化了是春天”的瑰丽梦想,让我们努力成为那个能发现春天、赞美春天,并与孩子们一同在春天里奔跑的引路人,用我们的爱与智慧,呵护好每一颗纯真的童心,让他们在想象的田野上自由翱翔,最终成长为一个个既有科学头脑,又有诗意灵魂的人。

分享:
扫描分享到社交APP
上一篇
下一篇